CRISTINA MARQUINES TORRES . AGRICULTURA ECOLOGICA

馃尭馃尭QU脡 ES LA AGRICULTURA ECOL脫GICA馃尭馃尭

      

Por agricultura ecol贸gica se entiende un «sistema agrario cuyo objetivo fundamental es la obtenci贸n de alimentos de m谩xima calidad, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra, mediante la utilizaci贸n 贸ptima de los recursos naturales, excluyendo el empleo de productos qu铆micos de s铆ntesis y procurando un desarrollo agrario y ganadero sostenible (G贸mez Garc铆a, Faura Mart铆nez, & Carmona Mart铆nez, 2007, p谩g. 3).


    En la actualidad se ha incrementado el n煤mero de organizaciones de desarrollo y personas ligadas a la promoci贸n, investigaci贸n y docencia agropecuaria que basan su trabajo en un enfoque agroecol贸gico. Esta diversidad de esfuerzos, que se realizan en los diferentes niveles en su mayor铆a apunta al logro de experiencias pr谩cticas replicables.

   

     El 茅xito de estas experiencias genera impactos reconocidos en el desarrollo rural, espec铆ficamente en las zonas de trabajo y el hecho de que todo esto se enmarca bajo un contexto de creciente inter茅s y una demanda general por la propuesta, proporcionan las condiciones necesarias para ella. Tambi茅n, muchas agencias de apoyo al desarrollo, organismos nacionales e internacionales, unos con mayor convicci贸n.

 

Importancia Actual De La Agricultura Ecol贸gica 馃尡
 

     El desarrollo que est谩 teniendo la agricultura ecol贸gica en la actualidad se basa en tres aspectos principales, que son:

  La necesidad de no continuar deteriorando el medio agr铆cola y recuperarlos de los impactos negativos que han producido los m茅todos intensivos de producci贸n sobre el medio ambiente.

  La inseguridad alimentaria que han generado los sistemas de producci贸n intensivos, debido a la contaminaci贸n de los productos y la proliferaci贸n de enfermedades de los animales que afectan al hombre.

  La posibilidad que tienen estos sistemas de producci贸n de permitir que peque帽os y medianos productores y agricultores de zonas desfavorecidas tengan una renta digna, producto del valor agregado que da la producci贸n de alimentos de calidad y de alta seguridad.

     Tambi茅n los sistemas ecol贸gicos bien manejados fomentan la diversificaci贸n de los ingresos, la potenciaci贸n de los recursos disponible y el empleo. Por otro lado, los sistemas ecol贸gicos han mostrado la capacidad de adaptaci贸n a diferentes condiciones clim谩ticas y especialmente a zonas desfavorecidas, permitiendo la autosuficiencia alimentaria en agricultores de bajos recursos con el uso de tecnolog铆as de bajos insumos. ((CRIE), 2007, p谩g. 4).

Principales Objetivos De La Agricultura Ecol贸gica馃尡

    Los principales objetivos de la agricultura ecol贸gica son trabajar con los ecosistemas de forma integrada; mantener y mejorar la fertilidad de los suelos; producir alimentos libres de residuos qu铆micos; utilizar el mayor n煤mero de recursos renovables y locales; mantener la diversidad gen茅tica del sistema y de su entorno; evitar la contaminaci贸n a resulta de las t茅cnicas agrarias; permitir que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable.

     La producci贸n ecol贸gica est谩 regulada por una estricta normativa de la Uni贸n Europea, que recoge exigencias en materia de producci贸n vegetal, animal, as铆 como de inspecci贸n, certificaci贸n y etiquetado. El resultado es que los alimentos ecol贸gicos est谩n sometidos a unos controles adicionales, realizados por entidades de certificaci贸n autorizadas e independientes, que garantizan su autenticidad. (RSE, 2010, p谩g. 1)


     Los productos agr铆colas ecol贸gicos son buenos porque:

- Son alimentos naturales, saludables y con todas sus propiedades nutritivas
- Por su sabor y diversidad
- Son de calidad certificada
- De producci贸n sostenible
- Evitan la contaminaci贸n y favorecen la biodiversidad
- Contribuyen al desarrollo de las zonas rurales

     "La Agroecolog铆a es un enfoque de la agricultura ligada al medio ambiente, sensible socialmente, centrada no solo en la producci贸n, sino tambi茅n en la sostenibilidad ecol贸gica del sistema de producci贸n y la cual implica un n煤mero de caracter铆sticas sobre la sociedad y la producci贸n que van mucho m谩s all谩 del predio agr铆cola" (Hecht, 1997)

 




REFERENCIAS馃尭

Bibliograf铆a

(CRIE), E. (2007). MANUAL BASICO AGRICULTURA ECOLOGICA. Obtenido de https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/manual_ae.pdf

G贸mez Garc铆a, J., Faura Mart铆nez, 脷., & Carmona Mart铆nez, M. M. (2007). La difusi贸n de la agricultura ecol贸gica en Europa. Asociaci贸n Espa帽ola de Ciencia Regional, 91.

Hecht, S. (1997).

RSE, c. (2010). CUSTOMMEDIA COMPROMISO RSE . Obtenido de CUSTOMMEDIA COMPROMISO RSE I: https://www.compromisorse.com/sabias-que/2010/03/30/que-es-la-agricultura-ecologica/

 

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